lunes, 9 de julio de 2018

Amapola


          Amapola
La amapola silvestre (Papaver Rhoeas) es una especie fanerógama de la familia Papaveraceae.
Sus flores acampanadas de color escarlata intenso nos muestran cuatro finos pétalos, delicados y sutiles.


Su fruto es una cápsula verde, coronada por un disco, el cual contiene numerosas semillas inframilimétricas, que escapan a través de los poros.
Las hojas verdes frescas, venenosas para algunos animales, pueden ser cocinadas y disfrutar así de su efecto sedante.    Las semillas sirven de condimento y en bollería, mientras que los pétalos alegran deliciosos siropes y bebidas.
Esta especie contiene rhoeadina, a diferencia de su hermana  Papaver Somníferum,  que contiene morfina.
En castellano tiene diversos nombres vernáculos, entre los que destacan:  ababol, adormidera silvestre, 
cascojo, flor de lobo, fraile y gallo, monja, perigallo, y rosella, entre otros.
Las semillas de ésta maravillosa planta contienen 50% de ácidos linoléico, oléico y linolénico, utilizados en farmacia y en la cocina, donde sobresale por su prodigioso sabor.
Es así como hemos tenido un breve acercamiento a ésta celestial planta originaria del Mediterráneo, principalmente del norte de Africa, Europa y Asia, en donde vaga presuntuosa por entre los campos de cereales. Desde el lugar donde no hay noticias, Joel Leal;      ¡Hasta la próxima!!

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